1/17(水)〜1/23(火)
高島屋高崎店6階催事場にて「第45回 群馬展」に出店致します。
看板商品の上州牛ランプカツサンドはもちろん出品しますが、限定商品として「上州牛シャトーブリアンカツサンド」を限定20箱で販売し致します。
牛ヒレ肉の中心部分で程よくサシが入り旨みがギュッと詰まった牛肉全体の約0.3%しかとれない超希少部位のシャトーブリアンを低温調理でしっとり柔らかく火入れした後、高音でカラッと揚げました。今回はシャトーブリアンの肉の旨みをダイレクトに味わってもらいたく野菜は一切入れずにランプカツサンドでも使っている特性ソースのみの味付けでサンドしました。
希少部位シャトーブリアンの名のいわれ
フランスの政治家であり美食家のシャトーブリアン氏が、専属料理人に牛肉はこの部位だけ調理するよう命じ、誰よりもこよなく愛し食したことから牛ヒレ肉の希少な中心部分をシャトーブリアンと呼ばれるようになったとの説があります。